EnglishRussian

Кодекс дворянской чести

Кодекс дворянской чести



1. Честь есть непреложная составляющая любого человека, а особенно Дворянина.
Честь есть основа его жизни, деятельности, и почитается как святость.
2. Верность слову, клятве и неукоснительное исполнение оного, является основополагающим статусом Дворянина.
3. Измена слову и фальшь — недопустимы в корне.
4. Дворянство — стремление к самопознанию, решению творческих задач, служению Отчизне, Вере и всему тому, что составляет, собственно, основу дворянства.
5. Ничто и никто не имеет право унизить, поколебать устои чести Дворянина. Честь есть самое святое в Человеке и он обязан защищать ее всеми доступными средствами на момент ее нарушения. /словом и делом/
6. Дворянин может помочь нуждающемуся в его опеке, но только тогда, когда это не нарушает, не задевает его честь.
7. Дворянин обязан говорить только правду, даже тогда, когда это может принести ему вред, может даже смерть. Всегда и во всем быть честным, защищать Веру и принципы.
8. Нарушение данной клятвы ведет к отвержению оного господина/госпожи, как из рядов Дворян, так и из числа живущих.

 

Титулы и обращения к титулованным особам


Царь-Император — Ваше Императорское Величество


Король, Королева — Ваше Королевское Величество


Цесаревич — Ваше Императорское Высочество


Принцы — Ваше высочество, Ваша Светлость


Князь императорской крови (вручался только лицам принадлежащим
императорской семье) — Ваше Высочество


Князь — Ваше Сиятельство


Высшие Бояре — Ваша Светлость


Герцоги — Ваша Светлость, герцог/герцогиня


Маркизы — Милорд/Миледи, маркиз/маркиза (упомянуть в разговоре — лорд/леди)
Старшие сыновья герцогов
Дочери герцогов


Графы — Милорд/Миледи, Ваше Сиятельство (упомянуть в разговоре — лорд/леди)
Старшие сыновья маркизов
Дочери маркизов
Младшие сыновья герцогов


Виконты — Милорд/Миледи, Ваша Милость(упомянуть в разговоре — лорд/леди)
Старшие сыновья графов
Младшие сыновья маркизов


Бароны — Милорд/Миледи, Ваша Милость (упомянуть в разговоре — лорд/леди)
Старшие сыновья виконтов
Младшие сыновья графов
Старшие сыновья баронов 
Младшие сыновья виконтов 
Младшие сыновья баронов


Баронеты — Сэр
Старшие сыновья младших сыновей пэров
Старшие сыновья баронетов
Младшие сыновья баронетов


Сыновья:
Старший сын обладателя титула является его прямым наследником. 
Старший сын герцога, маркиза или графа получает «титул учтивости» — старший из списка титулов, принадлежащих отцу (обычно дорога к титулу проходила через несколько более низких титулов, которые и дальше «оставались в семье». Обычно это — следующий по старшинству титул (например, наследник герцога — маркиз), но не обязательно. В общей иерархии место сыновей владельца титула определялось титулом их отца, а не их «титулом учтивости».
Старший сын герцога, маркиза, графа или виконта идет сразу же за обладателем титула, следущего по старшинству после титула его отца. (см. «Лестницу титулов» 
Так, наследник герцога всегда стоит сразу за маркизом, даже если его «титул учтивости» всего лишь граф. 
Младшие сыновья герцогов и маркизов — лорды.


Женщины
В подавляющем большинстве случаев обладателем титула являлся мужчина. В исключительных случаях титул мог принадлежать женщине, если для этого титула допускалась передача по женской линии. Это было исключением из правил. В основном женские титулы — все эти графини, маркизы и т.п. — являются «титулами учтивости» (courtesy title) и не дают обладательнице права на привилегий, положенных обладателю титула. Женщина становилась графиней, выходя замуж за графа; маркизой, выходя замуж за маркиза; и т.д. 
В общей иерархии жена занимает место, определяемое титулом ее мужа. Можно сказать, что она стоит на той же ступеньке лестницы, что и ее муж, сразу за ним. 
Замечание: Следует обратить внимание на такой нюанс: Например, есть маркизы, жёны маркизов и маркизы, жёны старших сыновей герцогов (которые имеют «титул учтивости» маркиз, см. раздел Сыновья). Так вот, первые всегда занимают более высокое положение, чем вторые (опять же, положение жены определяется положением мужа, а маркиз, сын герцога, всегда стоит ниже маркиза как такового).


Женщины — обладательницы титула «по праву». 
В некоторых случаях титул мог передаваться по наследству по женской линии. Здесь могли быть два варианта.
1. Женщина становилась как-бы хранительницей титула, передавая его затем своему старшему сыну. Если сына не было, титул, на тех же условиях переходил следующей женщине-наследнице для передачи затем ее сыну… При рождении наследника мужского пола титул переходил к нему.
2. Женщина получала титул «по праву» («in her own right». В этом случае она становилась обладательницей титула. Однако, в отличие от мужчин, обладателей титула, женщина не получала вместе с этим титулом права заседать в Палате Лордов, а также занимать должности, связанные с данным титулом. 
Если женщина выходила замуж, то ее муж не получал титул (как в первом, так и во втором случае). 
Замечание: Кто занимает более высокое положение, баронесса «in her own right» или жена барона? Ведь титул первой принадлежит непосредственно ей, а вторая пользуется «титулом учтивости». 
Согласно Дебретту, положение женщины полностью определяется положением её отца или мужа, за исключением случаев, когда женщина имеет титул «in her own right». В этом случае её положение определяется самим титулом. Таким образом, из двух баронесс выше по положению находится та, баронство которой старше. (сравниваются два обладателя титула). 


Вдовы 
В литературе применительно к вдовам титулованных аристократов часто можно встретить своеобразную приставку к титулу — Dowager, т.е. Вдовствующая. Каждую ли вдову можно называть
«Вдовствующей «?
— Нет. 
Пример. Вдова пятого графа Чатема может называться Вдовствующей графиней Чатем (Dowager Countess of Chatham) в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:
1. Следующим графом Чатем стал прямой наследник ее покойного мужа (т.е. его сын, внук и т.д.)
2. Если нет в живых другой Вдовствующей графини Чатем (например, вдовы четвертого графа, отца ее покойного мужа).
Во всех отальных случаях она — Мэри, графиня Чатем (Mary, Countess of Chatham, т.е. имя + титул покойного мужа). Например, если она вдова графа, но еще жива вдова отца её мужа. Или если после смерти её мужа графом стал его племянник. 
Если нынешний обладатель титула еще не женат, то вдова предыдущего обладателя титула продолжает зваться Графиня Чатем (например), и становится «Вдовствующей» (если имеет на то право) после того, как нынешний обладатель титула женится и появится новая Графиня Чатем. 
Как определяется положение вдовы в обществе? — По титулу ее покойного мужа. Так, вдова 4-го графа Чатем выше по положению, чем жена 5-го графа Чатем. Причем возраст женщин здесь не играет никакой роли. 
Если вдова снова выходит замуж, то ее положение определяется положением ее нового мужа. 


Дочери 
Дочери герцогов, маркизов и графов занимают в иерархии следующую ступеньку после старшего из сыновей в семье (если он есть) и его жены (если она есть). Они стоят выше всех остальных сыновей в семье.
Дочь герцога, маркиза или графа получает титул учтивости «Леди». Этот титул она сохраняет, даже если выходит замуж за нетитулованного человека. Но, выходя замуж за титулованного человека она получает титул своего мужа.

EnglishRussian