Топ-100

Происхождение дворян

Происхождение дворян

Происхождение дворян — характеристики благородного сословия

Происхождение дворянВ раскрытие некоторых характеристик касательно благородного сословия, коим является дворянство, как класс, хочу обратить Ваше внимание на такие притчи, суть и основа коих дают понимание об оном. Итак. Представьте себе огромное поле, на нем произрастают как полевые цветы и травы, полезные и не очень. А в середине этого поля находится оранжерея, где цветут розы, тюльпаны, георгины, орхидеи. Они ухожены и от природы великолепны видом. И вот этим травам тоже захотелось также оказаться в оной обители духовности и красоты. Но для этого они должны снести оранжерею и самим оказаться на ее месте. И что из этого вышло? 1917 год. Много горя, много крови, страха. Из Шариковых не будет князей Куракиных.
Благородство. Что мы подразумеваем под сим? А во что: Род благой, т.е. такой род, в котором нет зла, нет корысти, нет унижений, а токмо служение Вере, Отечеству и Правому делу, Чести! В нем нет непотребства. Сего требуется избегать. Хотя бывало всякое. Есть такая наука – евгеника. Она признает чистоту крови, недопущение разного рода иноверцев и простолюдиновства. Недопущение в роды черни, хамства пороков. Это в идеале. Во всяком случае так было до революции. Потом все стало несколько проще.
Нет и не будет нового дворянства. Не все кусты (дома) были уничтожены, остались благородные фамилии Голицыных, Куракиных, Одоевских и много других. Да, они, как в былое время, не имеют власти (что очень жаль). Это прискорбно. Но у них есть власть памяти. Они помнят и знают свое происхождение, как служили их отцы и деды Отечеству и вере православной и это достойно их роду. Сие отнять у них никто не сможет, никакая сила и власть. Я иногда слышу про равенство. Дескать все они ряженые. То есть все не взаправду. Какая дерзость и глупость. Они забывают, что люди эти так живут, они этим душат, по другому не могут, это в их в крови и они гордятся этим.
Родовое дворянство тем и отличается о простолюдинов тем, что они знают и помнят кто их предки вплоть до 5-6-7 веков, и что они делали и чем отличились в свое время. Их заслуги перед Отечеством важнее и достойнее прочего. Я знаю свою родословную боярского рода Новгорода с 1242 года, а также и с 1696 (мой пра,,,дед брал с царем Петром г. Азов). Родителей не выбирают. Минаевы в Екатеринославской губернии были самые богатые люди, но это было давно. Жаль. И Господь дает одним быть просо травой, а кому орхидеей, кому сакурой цвести, а кому и сорной травой. Так устроен мир. Талант и бездарность. Совесть и хамство. Служение не за страх, а за совесть. Сейчас с совестью большие проблемы, а с честью и подавно. Есть такой рыцарский закон «Их дине» — «Я служу». Честь превыше всего. Она переходит от рода к роду, и не дай Бог ее чем-то запятнать. Позор сие великий. Умираем один раз, и главное за что, во имя чего. Этикет и порядочность. Есть такое выражение «бедность не порок». Богатый он вор и более никто, или хитрец, как бы кого объегорить, и самому стать на его место. Талант виден и в рогожке, а дурака не скрывает фрак. И еще. Главное оставить после себя память делами своими, «по делам их суди» сказано в писании. Можно оставить и худую память, но лучше добрую, так то. Но не ту память, что оставил Герострат или Нерон. Кто кистью, кто пером, кто стихом. Кому как Господь положит. Сегодня дворяне стараются держаться вместе. Это необходимо. Ведь букет составляется из цветов, иногда с добавлением травки, но это исключение. Они должны быть едины. Разбросанные но не разъединенные. Дух, мысль, благородство всегда найдет родную кровь и душу. Это радует уже потому, что в этом обществе, где, извините, царят зло, корысть, хамство, быть белой вороной почти героизм. Поцеловать даме руку, предупредить выход из транспорта – для некоторых это анахронизм, назвать сударыней, барышней, дамой – пережиток, а ругань площадная как норма.
Как Вам такие примеры. Англичане говорят «можно делать что угодно, лишь бы это не стало достоянием гласности». Может они и правы. Все мы люди, и все не без греха. Это так. Но!… у действительно благородных никогда и ни при каких ситуациях не может быть очернения фамилии. Не может быть никогда. На хлеб и воду, но с честью. Что относительно древних родов. Рюрик придя на княжение доказал свой род со 2 тысячелетия до нашей эры. Есть еще Иваны не помнящие своих предков. Согласен, многое утеряно, сожжено, утрачено. На память рода, кто мы, чьих мы будем, не умираема! Письма, слухи, рассказы и прочее является гарантом их благородных дел. И все же есть страх говорить кто я. Какого рода. Не боится только дурак. Страх есть, и еще какой. Но, между тем они считают за доблесть передать своим потомкам понятия долга, чести, этикета, поведения, внешнего лоска. И это на сегодня есть самое лучшее, что должно быть.
И еще несколько слов о создании дворянского общества. Это не кланы, не подпольные собрания. Это исключительно вечера памяти и дань духу дворянства. «Свои среди чужих».
Естественно, что любой, кто считает себя представителем дворянского рода, должен по закону о сословиях иметь родовой герб. Все титулованные дворяне Великобритании, Шотландии, Франции, Дании и других монархических держав имели и имеют свой герб. И ежели он дворянин, то герб его право, так себя величать. Конечно много что потеряно, но при желании можно найти многое. А коли нет того, то можно по рассказам и описанию создать новый согласно геральдическому статусу (канону). Есть геральдическая гильдия, оная гильдия создаст на безе гербов старой империи свои новые, не очень отличные от тех, предыдущих.
Еще немного о происхождении дворянства. На Руси в ХІ, ХІІ и последующих веках были княжьи дома (посады), дворы. И конечно при этих князьях были служивые люди. Воеводы, постельники, конюшие и др. И за особые заслуги пред князем они получали привилегии и земли (наделы). Кроме этих служивых были бояре, т.е. думные люди. От этих боярских и служивых людей, живших при дворе князя, а потом и царей и пошли дворяне, т.е. вольные богатые и знатные фамилии. Кстати о фамилиях. До Петра фамилий, как таковых, не было, а князья прозывались по месту княжения – Мещерские (Мещера), Острожские (Острога). А также прозвища. А вот фамилия Минаев пошла от пророка Мины (345 год), а как фамилия с 1495 года г. Новгород. Но это уже другая тема и другие данные.

 

Его Сиятельство Граф Минаев Г.В.

Происхождение дворян